top of page

Отчизны славные сыны

В звании гвардии сержант Петр Николаевич, призвался в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) в июне 1942 года из Учалинского района Уфимской области. Служил командиром отделения инженерно-минной роты 4-ой гвардейской механизированной Бериславской Краснознаменной бригады, 2-го гвардейского механизированного Николаевского корпуса.

В боях на Южном фронте, действуя по выполнению задания командования, в районе деревни Антоновка, действуя в составе группы, участвовал в подрыве моста в тылу противника.

В бою под Каховкой, при отражении контратаки противника вырвался вперед и своим смелым, решительным подвигом, проявляя мужество и отвагу, увлекая остальных бойцов на отражение контратаки, стойко защищая свой рубеж. Контратака противника была отбита. В этом бою Петр Николаевич, огнем из своего автомата и гранатами, уничтожил 7 гитлеровцев. Петр Николаевич за этот подвиг был награжден Орденом Красной Звезды 25 декабря 1943 года.

За время боев с 26 октября 1944 года по 16 ноября 1944 года на подступах к городу Будапешт и в районе города Цеглед гвардии сержант Андреев работая в должности командира отделения проявил себя исключительной храбростью и смелостью.

Несмотря на темную дождливую ночь и ураганно-минометный обстрел противника Петр Николаевич с отделением своих сапер рискуя жизнью пробрался в тыл противника, произвел разведку у дороги, которая была заминирована, обезвредил ее и этим самым обеспечил продвижение ударных частей вперед.

За период боев Петр Николаевич из личного оружия убил 12 немецких солдат и офицеров. 5 декабря 1944 года был награжден Орденом Красной Звезды.

В звании гвардии сержант Василий Иванович был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) в июне 1941 года из Курганской области, Глядянского района. Служил механиком водителем Т-34 1-ой Танковой роты 1-го Танкового батальона 4-ой Гвардейской Танковой Бригады.

С первых дней отечественной войны Василий Иванович храбро и мужественно сражался в первых рядах защитников Родины против немецких захватчиков. Он был четырежды ранен в боях. На его боевом счету 7 уничтоженных немецких танков и до 100 гитлеровцев.

Особенно отличился Василий Иванович в боях в районе Засекли 26 июня 1944 года в составе экипажа уничтожил танк «Пантера», 15 автомашин противника.

Во время штурма города Минск 3 июля 1944 года машина Василия Ивановича была выведена из строя, получила в башню две пробоины, командир танка, командир орудия и заряжающий были убиты. Не смотря на это, Василий Иванович на полной скорости раздавил 2 пушки противника в районе Жуков лес, сам получил тяжелое ранение.

За героизм и беспредельное мужество в боях за Родину Василий Иванович был награждении правительственными наградами - орденом «Отечественная война I степени» 21.02.1947, медалью «За отвагу» 21.01.1947, медалью за «Победу над Германией» 27.10.1946.

В звании гвардии младший сержант Вазир Вагапович призвался в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) в марте 1942 года.

Уже в июне 1942 года был отправлен на Сталинградский фронт, где получил медаль за оборону Сталинграда. Участвовал в Курско-Орловской битве.

В боях с 1 по 5 февраля 1945 года выполнял обязанности связного быстро и в срок доставлял приказания в батареи, под огнем противника, что способствовало четкому управлению батареями, за этот подвиг был награжден медалью «За отвагу» 12.02.1945. Освобождал Прибалтику, после окончания войны служил там и был демобилизован в апреле 1947.

На этой странице нашего сайты, вы узнаете о подвигах и героях Великой Отечественной Войны, независимо от звания, масштабов подвига и статуса награды. Здесь представлена материалы о подвигах прадедушек наших воспитанников.













 

Андреев Петр Николаевич

(1908 -1983)

Прадедушка по маминой линии Ваняшкиной Ирины.

Калямов Вазир Вагапович

(1923-1979)

Прадедушка Егоровой Светланы.

Медовиков Василий Иванович

(1922 - 1983)

Прадедушка по папиной линии Медовиковых Надежды и Дмитрия.

Пополин Михаил Григорьевич

(1923-2010)

Прадедушка по папиной линии Бредихина Михаила.

Родился Михаил Григорьевич 25 февраля 1923 года в Тамбовской области. В 1941 году в возрасте 18 лет был призван в ряды вооруженных сил СССР. После чего отправлен на границу с Японией. В 1942 году часть перебросили в район Сталинграда. Там и принимал участие в битве за Сталинград. В бою был серьезно ранен осколком гранаты в руку. В результате был отправлен на лечение в госпиталь, сначала в Ташкент, а затем проходил лечение в госпитале Куйбышева. После лечения был освобожден от прохождения военной службы, после чего вернулся домой. Михаил Григорьевич был признан инвалидом Великой Отечественной Войны.

6 апреля 1985 года Михаил Григорьевич был награжден Орденом Отечественной Войны I степени.

Фальков Андриян Иванович

(1907-1992)

Прадедушка Воронина Арсения по маминой линии

Мой прапрадед Фальков Андриян Иванович родился 8 сентября 1907 года в с. Кидыш Уйского района Челябинской области. Жил, работал, имел трёх дочерей. На фронт ушёл в сентябре 1941 года. Сначала его послали на 4 месяца в школу комсостава, после чего присвоили звание сержанта. До 20 марта 1943 года был командиром отделения. Отделение отправили на передовую в 453 строевой полк. 12 сентября 1943 года получил тяжёлое ранение в ногу и контузию, и пролежал в госпитале 6 месяцев. Из госпиталя деда отправили в дивизионный пересыльный пункт, оттуда в 1120 строевой полк. Служил командиром противотанковой пушки. Освобождал от гитлеровцев Болгарию, Румынию и другие страны. Домой вернулся в ноябре 1945 года. Имел 10 орденов и медалей. Умер 3 декабря 1992 года. познакомились с вами поближе.

Первушин Григорий Федорович

(1916-1975)

Первушин Григорий Федорович 1916 года рождения в звание старший лейтенант в 1941 голу призвался на войну из города Уфа.

Выполняя боевое задание Командования, эскадрон, состоящий из конной разведки полков, под командованием Григория Федоровича, в период наступательных боевых действий с 19 июля 1943 года проявил смелость и решительность действий. 22 июля 1943 года  внезапными действиями занята деревня Чернодья Курской области без потери в личном составе.

3 августа в районе деревне Гостомль взято 2-х контрольных пленных, которые дали ценные сведения для командования.

14-15 августа  разведана деревня Бородино, добыты ценные сведения о противнике.  20-26 августа занимая оборону, эскадрон уничтожил 20 солдат и офицеров  противников, один танковый пулемет. Лично выполняя задание по разведке населенных пунктов,  Григорий Федорович под огнем противника проявил исключительное умение и смелость, все приказания выполнялись точно в срок, что способствовало успешным действиям частей дивизии. За этот подвиг Григорий Федорович награжден Орденом «Красная звезда».

Командуя сводным эскадроном конных разведчиков, Григорий Федорович в наступательных боях на подступах к городу Чернигову проявил умение в руководстве подразделением, исключительную смелость и мужество.

16 сентября 1943 года, совместно с разведротой  дивизии, ведя разведку впереди наступающих частей, захватил райцентр Черниговской области – Куликовку. Успешно продвигаясь вперед, кавалерийский эскадрон под командованием Григория Федоровича  17 сентября достиг восточной окраины  крупного населенного пункта Яновка, где вступил в бой с сильно сопротивляющимся противником. В результате 4,5 часового боя  враг был разгромлен и отброшен от села Яновка, при этом кавалерийский эскадрон, не понеся потерь, уничтожил 30 гитлеровцев и 11 захватил в плен. Григорий Федорович лично убил 3-хнемцев, захвачено 4 автомата, 12 лошадей с повозками и боеприпасами и другим военным имуществом.

В ночь на 19 августа 1943 года продолжая стремительное продвижение вперед кавалерийский эскадрон форсировал реку Десна, обеспечивая разведкой правый фланг дивизии. За смелость, мужество и умелое руководство сводным эскадроном конных разведчиков в наступательных боях Григорий Федорович был награжден Орденом «Красного Знамени».

25 января 1945 года в районе господского двора Бествински, с группой конных разведчиков ворвался в расположение противника, где в завязавшемся бою группа уничтожила 25 немцев, при этом Григорий Федорович лично убил 5 и доставил в штаб документы, раскрывшую нумерацию частей противника.

8 февраля 2045 года Григорий Федорович со взводом, умелым обходом с фланга окружил группу противника 30 человек, часть которой была уничтожена, часть взята в плен. При этом Григорий Федорович убил 3-х немцев.

С 10 по 16 февраля  Григорий Федорович со своим взводом, в условиях когда части были отрезаны противником от тылов, принимал активное участие в отражении контратак противника, воодушевляя своей храбростью и выдержкой пехоты. За проявленную личную храбрость и мужество в боях с немецкими захватчиками Григорий Федорович награжден Орденом «Отечественная Война I степени».

.

Густов Иван Константинович

(1923 -2014)

Прадедушка по маминой линии Абрамовой Полины.

В звании рядовой призвался Иван  Константинович в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) в феврале 1942 года из Миасского района Челябинской области. Служил стрелком 813 запасного лыжного полка.

Иван Константинович участвовал в боях на Смоленском направлении с 14 по 26 марта 1942 года, был тяжело ранен осколком в правую голень с повреждением кости. Был награжден Медалью «За боевые заслуги». 8 месяцев Иван Константинович лежал в госпитале под городом Орск. В апреле 1985 года Иван Константинович был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Иванов Петр Васильевич

(1913-1978)

Прадедушка по маминой линии Воронина Арсения.

Мой прадед Иванов Пётр Васильевич родился 23 февраля 1913 года. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии, в 1940 году участвовал в войне с Финляндией. После возвращения домой, служил инструктором по военной подготовке допризывников. В 1941 году был отправлен фронт. Воевал в звании старшины с 1941 по февраль 1945 года артиллерийским мастером, с февраля 1945 по октябрь 1945года служил шофёром в 113 гвардейском  истребительно-противотанковом артиллерийском севастопольском полку (Западный фронт 31 армия). За время Отечественной войны обеспечил 568 ночных боевых вылетов. Имел три ранения: в голову, грудь и левую руку. Награждён медалью «За Победу над Германией», «За Отвагу», «За боевые заслуги», орденом «Красной звезды». Вернулся с фронта в октябре 1945 года.






 

Синицын Николай Васильевич

(1924-2001)

Прадедушка Синицыной Кати по папиной линии.

Синицын Николай Васильевич родился 22 мая 1924 г.  В ряды РККА был призван в 1942 году Миасским горвоенкоматом. Боевое крещение получил в «Курской битве», был ранен. После госпиталя воевал в 234 Минометном полку в звании младший сержант, был командиром отделения радио взвода. В боях в районе Надма 3 сентября 1944 года, поддерживал четкую бесперебойную связь по радио.

2 сентября 1944 года во время перехода противника в контратаку связь от командира дивизиона с командиром батареей было прорвана, Николай Васильевич быстро вошел в связь с батареями, этим самым дал возможность управлять огнем и контратака противника была отбита. За этот подвиг Николай Васильевич был награжден Медалью «За отвагу».

5 марта 1945 года Николай Васильевич при взятии города Кашмин, вместе с начальником разведки находился на боевых порядках танков и пехоты. Откуда обеспечил управление огнем дивизиона по радио. 16 марта 1945 в районе Клютц находясь на КПП, обеспечил управление огнем дивизиона по радио в самый напряженный момент. В результате чего, огнем дивизиона было рассеяно до роты пехоты противника, пытавшихся переправиться через реку Одер. За этот подвиг Николай Васильевич был награжден второй медалью «За отвагу». Николай Васильевич дошел до Берлина.

Волочнев Михаил Иванович

(1924-1989)

Прадедушка Синьковой Валерии по маминой линии.

Волочнев Михаил Иванович родился в 1924 году. В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) был призван в 1942 году. Служил, Михаил Иванович на Дальнем востоке, на китайской границе, 7 лет до 1949 года. Имел ранения. Награжден Орденом Отечественной войны II степени в 1989 году.

bottom of page