top of page

Надежный тыл

На этой странице нашего сайты, мы расскажем о Ветеранах труда, которые в годы Великой Отечественной Войны не жалея себя, трудились ради Победы над фашисткой Германией.

 

Героический, самоотверженный труд в тылу навсегда останется в памяти народа, как подвиг. Мы хотим, чтобы наше поколение помнило о тех, кто в трудные для Родины времена, не считаясь ни с какими трудностями, плавил сталь, растил хлеб, стоял у станка, ростил детей.

Низкий им поклон за всё!

Шнякина (Забрудская) Татьяна Герасимова мама педагога Киселевой Людмилы Ивановны.

Из воспоминаний Татьяны Герасимовны:

- Война началась, когда мне было 13 лет, я училась в 6 классе в селе Кобзевка Б-Глушитского района Куйбышевской области. Все девчонки из села поехали работать на Куйбышевский авиационный завод, я поехала вместе с ними. Так как брали на работу только с 16 лет, мне пришлось добавить себе 3 года.  Трудились на заводе старики, женщины и подростки, у них было горячее стремление сделать всё возможное и невозможное для фронта. Завод делал штурмовики ИЛ-2, которые гитлеровцы называли «чёрной смертью». Военные лётчики были довольны продукцией завода, они говорили, что самолёты были очень надёжные и во время войны не было случая, чтобы в бою отказал двигатель.

Работа от зари и до зари, постоянно хотелось есть и спать, но мы понимали, что от нас зависит многое, ведь исход войны с фашистами решается не только на полях сражения, но и здесь, в тылу, где идёт великая битва за металл, технику, за хлеб. Первая зима войны была на редкость холодной и снежной. В городе не хватало топлива. Хлеб и продукты выдавались по карточкам. Рабочим полагалось 500 граммов хлеба в день, мяса-рыбы – 1 кг.200г. на месяц; практически прекратилась продажа одежды, обуви, мыла. На заводе внедрялись конвейерная и поточная системы, штамповка и автоматическая сварка – всё это способствовало увеличению количества продукции, монтировалось дополнительное оборудование, строили новые цеха, изготовляли новые приспособления. Какими словами можно выразить горе, которое принесла нам война? Голод, холод, болезни, смерть близких были в те годы привычным нашим бытом - говорила Татьяна Герасимовна. Самым тяжёлым для нас, кто трудился в тылу, был не наш непосильный труд, а тревога за близких и дела на фронте. Моему брату едва исполнилось 19 лет, его забрали на фронт, а через 2 месяца мы получили на него похоронку. Каждая советская семья в то время сделала всё возможное, чтобы Победа свершилась – говорила Татьяна Герасимовна.

Татьяна Герасимовна была удостоена звания «Ветеран Великой Отечественной Войны», «Ветеран труда», являлась Кавалером ордена Трудового Красного Знамени, Была награждена медалями «За доблестный труд», «За трудовую доблесть», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».





 

Мой прадед, Брюгеман Артур Александрович, 20 июня 1941 г. закончил 10 классов. Во время войны работал в трудовом лагере. Это был очень тяжелый труд. Фронту нужны были не только снаряды и техника, но и лес. Всю войну прадед трудился для фронта.

Вашему вниманию представлен материал семьи Лоскутовых, Лоскутова Регина воспитанница нашего детского сада.

Моя прабабушка, Брюгеман Римма Александровна, во время войны работала в детском саду. Пришла работать на автомобильный завод в 1943 году, когда в городе была объявлена мобилизация на завод.  После того, как в городе построили первую заводскую школу, ее отозвали с завода, потому что прабабушка по специальности была учителем начальных классов. За свой труд прабабушка была награждена юбилейной медалью " 40 лет Победы в Великой Отечественной Войне".

30 ноября 1941 г. было принято решение о строительстве Миасского Моторного завода. Мой прадед (отец моего деда), Александр Соломонович  Зихерман, приехал в г.Миасс с первыми эшелонами, которые  привезли оборудование с эвакуированного Московского завода ЗИС в декабре  1941 г. Прадед работал в Инструментальном цехе мастером, потом в цехе Шасси, в цехе Запасных  частей.    Всю жизнь он проработал на нашем заводе - 33 года. За долголетний добросовестный труд на Уральском автомобильном заводе прадед  награжден орденом "Знак почета", медалью  "Ветеран труда" и  медалью " За доблестный  труд".

bottom of page